Marcado para ser realizado de quinta-feira, 28, ao domingo, 31, o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) começou a ter a estrutura física montada em torno da Praça Vereador Tarcísio Machado no distrito de Palmas. Além das tendas para os 34 pratos competidores e parceiros, são colocados banheiros e espaços institucionais, com também palcos para as apresentações artísticas e o espaço Cozinha Show.Essa é a 15º edição do evento que reúne música e gastronomia no circuito, com pratos competidores em quatro categorias, além de uma quinta específica para empreendimentos locais. “A estrutura compreende os espaços para os 27 estandes para os competidores, palcos, espaço Cozinha Show, tendas de parceiros e tendas para as forças de segurança como os Bombeiros, Guarda Metropolitana, agentes de Trânsito e as Polícias Militarem e Civil”, explica o diretor de Promoção e Eventos da Agencia de Turismos (Agtur), Jaime Lima.O Festival Gastronômico ofertou 42 vagas com nove vagas para Comidinhas Salgadas, nove para Pratos Salgados, nove para Pratos Doces, três para Food Truck e quatro para Rota Gastronômica. Quanto à premiação, a divisão, para as quatro categorias, ficou com R$ 6 mil para o primeiro lugar, R$ 2 mil para o lugar e R$ 1 mil para o lugar. Este ano, conforme a Agtur, os pratos serão vendidos de R$ 10 a R$ 14,00 nas Comidinhas Salgadas, de R$ 12 a R$ 18,00 nos Pratos Salgados, de R$ 8,00 a R$ 12,00 nos Pratos Doces, de R$ 12,00 a R$ 17,00 para Food Truck, e de R$ 15 a R$ 65,00 para Restaurantes e.Cozinha Show e CulturaNeste ano, o 15º FGT contará com a presença de grandes nomes da gastronomia brasileira como os chefs Guga Rocha, Kátia Barbosa e André Barros, além dos tocantinenses Roberta Ribeiro, Robert Neto, Helves Frank. Ainda para essa edição, o Espaço Cozinha Show ganha um ambiente amplo e confortável, em um túnel de 800 metros quadrados. A novidade será a Mercearia FGT, composta por estandes com produtos artesanais, como queijos, temperos e uma adega para degustação de vinhos e licores, entre outros produtos da região.Com relação à estrutura dos estandes dos competidores, os 27 participantes, que estarão espalhados pelo circuito gastronômico, ganharão espaços mais amplos. Os estandes terão 12 metros quadrados.A nova estrutura também terá espaços 'instagramáveis’, com decoração intimista e acolhedora. Serão três espaços ‘Pocket Shows’, para apresentações de artistas regionais. Já os artistas culturais circenses, como palhaços, malabares, pernas de pau e personagens infantis farão apresentações itinerantes em todo o circuito.Para a criançada, o ‘Espaço Kids’ terá brinquedos gratuitos, como pula-pula, piscina de bolinha, oficina de slime e pinturas em gesso.Nesta semana, para os quatro dias do Festival, foram sorteadas as vagas para os vendedores ambulantes do ramo alimentício em geral, para os profissionais de food trucks e trabalhadores da área do artesanato. Durante o atendimento ao público, esses ambulantes devem seguir os protocolos de prevenção e higienização sanitária como o uso de máscara de proteção, álcool gel e o cartão de vacinação contra a Covid-19.Ainda para este ano, as opções de pratos, com descrição e preços, estarão disponíveis durante a semana do evento, por meio de uma ferramenta digital chatbut para quem quiser conferir com antecedência. Confira a programação completa do Cozinha Show – Circuito Gastronômico:Quinta-feira, 28 · 18h - Cozinha da Melhor Idade: Maria do Socorro e convidadas preparam a receita ‘Maria Caju’. · 19h - Encontro de Chefs: Helves Frank x Robert Sparenberg Neto. · 20h30 - Apresentação Nacional – Chef - Kátia Barbosa.Sexta-feira, 29 · 19h - Encontro de Chefs: Junior Carlin x Matheus Rodrigues. · 20h30 - Apresentação Nacional - Chef- André Barros.Sábado, 30 · 18h - Workshop ‘Boas Práticas com Buriti’ – apresentação Flávia Rodrigues. · (Apresentação de produção de produtos à base de Buriti, diálogo sobre agroextrativismo do buriti em Taquaruçu). · Convidadas: Patrícia Ribeiro (Engenheira de Alimentos do Senar), Verônica França (Engenheira de Alimentos da Seagro) e Malena Mota (Embaixadora da Gastronomia do TO). · 19h - Encontro de Chefs - Roberta Ribeiro x Rosa de Fogo. · 20h30 - Apresentação Nacional – Chef Guga Rocha.Domingo, 31 · 18h - Palestra de harmonização de cerveja com os pratos do festival para os participantes do festival gastronômico, promovido pela Associação de Cervejarias Artesanais do Tocantins (Acerva Tocantinense), palestrante Geraldo Neto, Sommelier de Cerveja formado pelo Science of Beer, cervejeiro caseiro desde 2016, técnico cervejeiro. · 19h - Brasa, Churrasco & Cia com Roni Abrão – ‘Uma imersão ao mundo do churrasco descomplicado, a evolução da carne e a valorização da brasa na gastronomia mundial’. · 20h30 – Entrega da premiação (Marquinhos Rocha e Malena Mota).Confira a programação artística FGT:Quinta-feira, 28 19h30 - Ítalo Pereira, Paulinho Braga, 3 tons de preto; 21h30 - Dorivan; Performance Circense do circo Os Kaco e Palhaço Batatinha e Cia.Sexta-feira, 29 19h30 - Edir Ribeiro, Camila Ferreira, Sabino Sá; 21h30 - Carolina Oliveira; Palhaço Batatinha e Cia.Sábado, 30 19h30 - Marcelo Bahia, Karollina do Cerrado, Thiago Schmidt; 21h30 - Viola D’junior; Palhaço Batatinha e Cia.Domingo, 31 19h30 - Marcos & D’Lucca, Lenilton Lima, Núbia Dourado; 21h30 - Bruno Barreto; Performance Circense do circo Os Kaco.-Imagem (1.2343245)