Que a cerveja é preferência nacional na lista de bebidas do brasileiro isso não é novidade. Agora o que está virando sucesso pelo País são as Associações de Cervejeiros Artesanais. Em Palmas, a primeira associação foi criada em fevereiro deste ano por um grupo de amigos e pessoas que estudam e que tem preferência pela cerveja. A experiência de poder fabricar sua própria bebida com o estilo que gosta e com o teor alcoólico que deseja é o que chama a atenção dos apaixonados pela cerveja artesanal.Para fabricar a sua própria cerveja, qualquer pessoa pode realizar o experimento desde que possua os equipamentos necessários, chamado de Kit Cervejeiro, que custa uma média de R$ 1.300, e também adquira os ingredientes bases para a mistura, que são a água, o malte, o lúpulo e o fermento. Muitos adeptos da fabricação caseira também aderem ao consumo por defenderem que a bebida fica com o sabor mais simples, sem muitos aditivos.É o que já faz há cerca de quatro anos o professor e engenheiro civil Daniel Iglesias, que também é presidente da Associação dos Cervejeiros Artesanais do Tocantins. “Eu e minha esposa começamos a entender as diferenças de uma cerveja para outra e foi quando decidi fazer um curso de fabricação de cerveja. Foram dias de teorias e práticas, e dali saíram as primeiras cervejas que fiz e foi por busca na internet de receitas. Uma dica daqui, outra dali, uma receita que tinha sido premiada em algum concurso e a gente pegava e adaptava algumas coisas. Fui colocando coisas mais parecidas com o meu gosto e fomos fazendo as tentativas”, conta Iglesias que também explica que a fabricação da cerveja artesanal acontece de acordo com o seu estilo. “Hoje as cervejas artesanais, de maneira geral, buscaram isso que já é muito forte no Estados Unidos, principalmente, que é a fabricação em casa de cerveja. Que é muito forte na Europa a cultura de ter vários sabores, de várias características diferentes, então você toma cerveja com gosto de café ou de caramelo”, diz.ProduçãoPara a fabricação é necessário adquirir os grãos, que podem ser comprados pela internet. “Essa é uma das funções da associação, fazemos compras coletivas e dividimos os valores. Se for para comercializar claro que vão ter outros pontos que encarecem. E nem pode comercializar por não ter autorização dos órgãos, da vigilância sanitária. É uma coisa que você faz para você”, relata.Toda a produção da cerveja artesanal dura cerca de sete dias, com algumas etapas inclusive com mão de obra. “Primeiro é preciso moer os grãos para que o amido que tem dentro dele se transforme em um açúcar fermentável que virará álcool. Depois de moído, esse material vai passar para uma panela que tem água até uma temperatura determinada. Dependendo do tipo de grão você precisa deixar na água por um certo tempo para que o amido através dessa água quente, ela extraia o açúcar. Todo o processo de fermentação vai umas 4 horas. Depois que ele entrar no fermentador fica pelo menos uns 7 dias e depois você pode envasa ou coloca em barril”, explica o engenheiro.