romas, texturas, sabores, musicalidade marcaram os dois festivais gastronômicos realizados no Tocantins neste fim de semana, o de Miracema e o de Arraias. Ambas iniciativas visam movimentar a economia local e valorização da culinária regional, bem como os ingredientes da região. Confira os vencedores nos dois festivais:MiracemaPratos de Palmas, Miracema e Miranorte levaram as primeiras colocações em três categorias do 1º Festival Gastronômico de Miracema. O evento aconteceu da sexta-feira, 11, ao domingo, 13, contou com cerca de 10 mil pessoas nos três dias.A iniciativa era organizada pela Prefeitura de Miracema e Sebrae Tocantins em parceria com o Governo do Estado e faculdade Unicesumar, que doou duas bolsas de estudo do curso de Gastronomia para sorteio entre os competidores. Foram 23 pratos concorrentes avaliados por uma comissão técnica de seis chefs jurados e mais quatro pessoas do júri popular. A comissão analisou os seguintes critérios nos cardápios avaliados: aroma, textura, temperatura, organização, apresentação do prato e higiene. Além do troféu, réplicas do Ponto de Apoio, os competidores, em todas as categorias, receberam premiação em dinheiro, sendo R$ 1.500,00 para o primeiro colocado, R$ 1.000,00 para o segundo e R$ 500,00 para o terceiro.E dois competidores levaram as duas bolsas de estudo de Gastronomia, sendo obson Correa Soares, do Pastel caipira do cerrado, ganhou uma bolsa de estudo com 80%, e Flávio Mendes, do Chambarice, foi sorteado com 50% de desconto na bolsa.Conheça os vencedores do festival:Lanche Salgado1° lugar - Cuscuz do Recanto (Miracema);2° lugar - Costela Burgger (Palmas);3° lugar - Pastel Caipira do Cerrado (Palmas);Comida Salgada1° lugar - Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu (Miracema);2° lugar - Chambarice (Palmas);3° lugar- Baião Cremoso do Cerrado (Palmas);Doces1° lugar - Torta Alemã com sabor da Amazônia (Palmas);2° lugar - Bolo de Castanha de Caju com Cupuaçu (Miracema);3 ° lugar - Doce Mel Caipira do Cerrado (Miranorte);ArraiasCom 18 barracas de competidores, o III Festival Gastronômica de Arraias aconteceu no sábado, 12, e domingo, 13. A iniciativa contou com pratos como pizza de pequi, arroz serigado com gueroba, chambari, coxinha de peixe, suco de manga verde, sobremesa de mangaba com farofa de baru e sorvete de buritiO festival foi realizado pelo Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Arraias, com apoio da Prefeitura Municipal e tem como foco a culinária regional do nordeste goiano e sudeste do Tocantins, bem como a conservação do Bioma Cerrado por meio do fomento e da utilização de seus insumos.Conheça os vencedores do festival:1º lugar – Açaí Mangabaru;2º lugar – Chambari Love;3º lugar – Farofa da Terra.