-Imagem (1.2055855)Representante do Tocantins a segunda temporada do Mestre do Sabor, da Rede Globo, a chef Millena Barros conversou com o Jornal do Tocantins sobre a competição e também sobre sua carreira como profissional da gastronomia. Milena, natural de Divinópolis aos seus 34 anos, falou da alegria de ver a recursão da sua participação no Tocantins: “um momento memorável em minha vida profissional”. Sua história com a cozinha começou cedo. Ainda criança, Millena cozinhava para os irmãos enquanto a mãe trabalhava fora. Entretanto, o seu talento culinário não se tornou sua profissão de início, experimentou outros trabalhos antes de ingressar nesse mundo. Trabalhou como babá, empregada doméstica e vendedora até conseguir abrir um quiosque na Feira da 304 Sul da Capital, para vender produtos à base de mandioca. Já em 2014, com a ajuda de um amigo, conseguiu cursar a faculdade de gastronomia a distância, e começou com a venda de pizza em casa. Também iniciou o trabalho de personal chef. Em 2019, conseguiu abrir uma pizzaria com um amigo, ganhou um concurso e, esteve entre os quatro semifinalistas do Concurso Estadual de Chefs de Cozinha do Tocantins, que elegeu uma das três indicações do Tocantins para o Dólmã 2018, prêmio máximo da culinária brasileira.Pelo prazer que sente em cozinhar, Millena alerta que não é só o amor à cozinha que faz um bom profissional, a chef diz que é preciso muito estudo e sempre estar aberto às novas possibilidades. “Outra dica é entender que não fazemos nada sozinho”, afirma e, que para o reconhecimento é preciso de uma equipe. Confira a bem humorada entrevista, online, com a representante da gastronomia tocantinense:Como é representar o Tocantins em um programa de alcance nacional?R. É muito emocionante representar e mostrar nosso Estado para o Brasil e o Mundo. No fundo sempre soube que estava sendo preparada para algo muito maior e por isso sempre dediquei muito à cozinha, minhas raízes, e minha história de vida. Ser escolhida para essa missão é a prova que todo trabalho que venho fazendo está sendo visto, reconhecido e é importante não só para o nosso estado, e sim para o Brasil inteiro.O que levou do Tocantins para os pratos preparados no Mestre do Sabor? Tanto nas formas de preparo, ingredientes e temperos? R. O que levei para fazer o prato de entrada foi à carne de lata que fala muito sobre minha infância na roça, e toda minha história de afeto a esse prato e a cozinha que transformou minha vida. Foi o suficiente para dois mestres apertarem os botões para mim.Desde pequena, você tem uma ligação com o cozinhar, mas seu talento se tronou profissão anos depois. Pode contar um pouco mais de como a paixão começou? R. Sempre fui apaixonada pela cozinha e sempre tive muito prazer em cozinhar. A descoberta que esse seria meu caminho surgiu da necessidade de empreender e ter meu próprio ganha pão. Quando a ficha caiu que nasci para isso a minha vida mudou e hoje vejo as transformações que essa profissão linda me trouxe.Também gostaria de saber sobre sua evolução como chef de cozinha. O que aprendeu nessa caminhada? R. Aprendi que antes de ser chef, é preciso primeiro ser um cozinheiro de corpo e alma. É necessário ter humildade, ser fiel aos seus princípios e essência. O que mais existem são pessoas que não têm nada de amor e paixão pela cozinha, elas só têm ego.Aprendi que a cozinha une e reúne e faz as pessoas felizes. Esse é o maior aprendizado e ganho ao longo de minha vida como cozinheira.O que tem a dizer para as pessoas que querem ingressar no mundo culinário? Quais suas dicas?R. Primeiramente amar a cozinha e não simplesmente entrar porque é uma profissão que tem ganhado muito espaço nos últimos anos. Ser um cozinheiro é aprender a servir com amor e respeito. É necessário estudar muito e está aberto as novas possibilidades que surgem todos os dias. Outra dica é entender que não fazemos nada sozinho, o que faz um chef e um restaurante serem reconhecidos é toda uma equipe que trabalha dia e noite para isso. Sozinhos não fazemos nada. Por último ser fiel ao seu coração e sua essência, é isso que fará você se destacar em meio a multidão. É isso que tem acontecido comigo aqui em Palmas Tocantins.