Redação Jornal do Tocantins
contato@jornaldotocantins.com.brA noite desta sexta-feira, 09, marcou o encerramento da 14ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Realizado na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, o evento contou com a premiação dos pratos das cinco categorias que passaram por uma avaliação criteriosa.
Os grandes vencedores foram: na categoria ‘Prato Salgado’, o ‘Pirarucu à Lagareiro’, da chef Helaisy Aguiar Costa Martins foi o eleito; o vencedor da categoria ‘Prato Doce’ foi o prato ‘Cake Broca do Toca’, assinado por Tiago Rodrigues da Costa; na categoria ‘Comidinha Salgada’, a vencedora foi Andressa Theodoro da Silva, com seu ‘Enfornado de Mandioca Chambari’; já na categoria Rota Gastronômica, o prato eleito foi ‘A França Pede Licença ao Tocantins’, do restaurante ‘Paes e Delicias’; na disputa dos Food Trucks, o vencedor foi Jairo de Mesquita de Sousa, com seu ‘Segredo Burger’.
Os pratos vencedores, em suas respectivas categorias, receberam o valor de R$ 6 mil. Para as propostas gastronômicas que ficaram em segundo, o valor destinado foi de R$ 2 mil e os premiados na terceira colocação a quantia de R$ 1 mil. Confira a lista completa abaixo.
De acordo com a organização do evento, a última etapa da edição especial do festival gastronômico de 2020 levou em consideração a composição completa dos pratos. “Os jurados avaliaram nesta etapa final toda a composição dos pratos, como a criatividade e apresentação, o sabor, cor, textura, temperatura, originalidade dentre outras especificidades. Além do requisito dos candidatos usarem algum elemento típico da culinária tocantinense na composição final dos pratos.”, diz parte do texto divulgado à impressa.
O chef Thiago Rodrigues, vencedor na primeira posição da categoria do ‘Prato Doce’, conquistou os jurados com a aposta ousada de uma sobremesa vegana. "Foi muito positivo poder participar, e eu não imaginava que ganharia o prêmio com um prato cem por cento vegano, sem o uso de ingredientes tradicionais como o leite e ovo. Estou muito grato por essa conquista na minha primeira participação no festival", lembrou.
Elayse Aguiar Costa Martins, que participou pela terceira vez do festival, ficou com o primeiro lugar na categoria ‘Comida Salgadas’. “O prato foi inspirado nos elementos regionais, mas de uma forma diferente, e o conjunto final ficou muito saboroso. E mesmo em um momento difícil como esse, o festival foi realizado com a proposta inovadora, mas ao mesmo tempo muito completa e enriquecedora,” disse.
Pandemia
Por conta da pandemia, na edição 2020 do evento, os pratos não foram comercializados e todo o processo de seleção, avaliação e degustação foram realizados seguindo os protocolos sanitários da Organização Mundial de Saúde (OMS). A organização esclarece que no encerramento do evento, também foram mantidas as orientações, sendo permitida somente a presença dos participantes e a equipe organizadora.
Vencedores - A edição deste ano contou com 27 participantes.
• Prato Salgado Prato/Proposta:
1° Lugar: Helaisy Aguiar Costa Martins Pirarucu à Lagareiro
2° Lugar: Debora Almeida Lima Oliveira TBÊ SDAKROWA - Peixe do SOL
3° Lugar: Mateus Almeida LIma Caoipira do Cerrado
• Prato Doce Prato/Proposta:
1° Lugar: Tiago Rodrigues da Costa Cake Broca do Toca
2° Lugar: Marina Ruskaia Ferreira Bucar Torta Bananaru
3° Lugar: Carolina Almeida Babarú
• Comidinha Salgada Prato/Proposta:
1° Lugar: Andressa Theodoro da Silva Enfornado de Mandioca Chambari e Caju
2° Lvugar: Julyane Cabral da Costa Tostada com Coalhada de Castanha
3° Lugar: Daniele da Silva Porto Jacajá
• Rota Gastronômica Prato/Proposta:
1 °Lugar: Paes e Delicias A França Pede Licença ao Tocantins
2° Lvugar: Vilas dos Sabores Picolé de Costela
3° Lugar: Celia´s Restaurante Arrumadinho do Sertão
• Food Truck Prato/Proposta:
1° Lugar: Jairo de Mesquita de Sousa Segredo Burger
2°lugar: Suzana Lima Martins Crepe de Ouro Tocantinense
3° Lugar: Aparecido dos Santos da Conceição Miracaxi
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