A noite desta sexta-feira, 09, marcou o encerramento da 14ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Realizado na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, o evento contou com a premiação dos pratos das cinco categorias que passaram por uma avaliação criteriosa.

Os grandes vencedores foram: na categoria ‘Prato Salgado’, o ‘Pirarucu à Lagareiro’, da chef Helaisy Aguiar Costa Martins foi o eleito; o vencedor da categoria ‘Prato Doce’ foi o prato ‘Cake Broca do Toca’, assinado por Tiago Rodrigues da Costa; na categoria ‘Comidinha Salgada’, a vencedora foi Andressa Theodoro da Silva, com seu  ‘Enfornado de Mandioca Chambari’;  já na categoria Rota Gastronômica, o prato eleito foi ‘A França Pede Licença ao Tocantins’, do restaurante ‘Paes e Delicias’; na disputa dos Food Trucks, o vencedor foi  Jairo de Mesquita de Sousa, com seu ‘Segredo Burger’.

Os pratos vencedores, em suas respectivas categorias, receberam o valor de R$ 6 mil. Para as propostas gastronômicas que ficaram em segundo, o valor destinado foi de R$ 2 mil e os premiados na terceira colocação a quantia de R$ 1 mil. Confira a lista completa abaixo. 

De acordo com a organização do evento, a última etapa da edição especial do festival gastronômico de 2020 levou em consideração a composição completa dos pratos. “Os jurados avaliaram nesta etapa final toda a composição dos pratos, como a criatividade e apresentação, o sabor, cor, textura, temperatura, originalidade dentre outras especificidades. Além do requisito dos candidatos usarem algum elemento típico da culinária tocantinense na composição final dos pratos.”, diz parte do texto divulgado à impressa.

O chef Thiago Rodrigues, vencedor na primeira posição da categoria do ‘Prato Doce’, conquistou os jurados com a aposta ousada de uma sobremesa vegana. "Foi muito positivo poder participar, e eu não imaginava que ganharia o prêmio com um prato cem por cento vegano, sem o uso de ingredientes tradicionais como o leite e ovo. Estou muito grato por essa conquista na minha primeira participação no festival", lembrou.

Elayse Aguiar Costa Martins, que participou pela terceira vez do festival, ficou com o primeiro lugar na categoria ‘Comida Salgadas’. “O prato foi inspirado nos elementos regionais, mas de uma forma diferente, e o conjunto final ficou muito saboroso. E mesmo em um momento difícil como esse, o festival foi realizado com a proposta inovadora, mas ao mesmo tempo muito completa e enriquecedora,” disse.

Pandemia

Por conta da pandemia, na edição 2020 do evento, os pratos não foram comercializados e todo o processo de seleção, avaliação e degustação foram realizados seguindo os protocolos sanitários da Organização Mundial de Saúde (OMS). A organização esclarece que no encerramento do evento, também foram mantidas as orientações, sendo permitida somente a presença dos participantes e a equipe organizadora.

 

Vencedores - A edição deste ano contou com 27 participantes.

 

•      Prato Salgado                                                       Prato/Proposta:

 

1° Lugar:  Helaisy Aguiar Costa Martins                    Pirarucu à Lagareiro

2° Lugar: Debora Almeida Lima Oliveira                   TBÊ SDAKROWA - Peixe do SOL

3° Lugar: Mateus Almeida LIma                                Caoipira do Cerrado

 

 

•      Prato Doce                                                             Prato/Proposta:

 

1° Lugar:  Tiago Rodrigues da Costa                         Cake Broca do Toca

2° Lugar: Marina Ruskaia Ferreira Bucar                   Torta Bananaru

3° Lugar: Carolina Almeida                                         Babarú

 

•      Comidinha Salgada                                                   Prato/Proposta:

 

1° Lugar:  Andressa Theodoro da Silva         Enfornado de Mandioca Chambari e Caju

2° Lvugar: Julyane Cabral da Costa              Tostada com Coalhada de Castanha

3° Lugar:   Daniele da Silva Porto                  Jacajá

 

•      Rota Gastronômica                                                  Prato/Proposta:

 

1 °Lugar:  Paes e Delicias                             A França Pede Licença ao Tocantins

2° Lvugar: Vilas dos Sabores                       Picolé de Costela

3° Lugar: Celia´s Restaurante                      Arrumadinho do Sertão

 

•      Food Truck                                                                Prato/Proposta:

 

1° Lugar:  Jairo de Mesquita de Sousa                          Segredo Burger

2°lugar: Suzana Lima Martins                                        Crepe de Ouro Tocantinense

3° Lugar: Aparecido dos Santos da Conceição              Miracaxi