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Tradicionalmente, o bacalhau toma conta das mesas das famílias brasileiras na Páscoa, porém, para quem já está cansado dele ou até mesmo para quem quer inovar com uma solução caseira e bem mais econômica, entra em ação a tilápia. Rica em nutrientes como vitaminas e minerais, o peixe agrada o paladar até dos mais exigentes por ser um filé sem grande quantidade de gordura, não ter espinho e nem couro. Confira algumas receitas para o almoço deste feriado.
RECEITAS
LASANHA DE TILÁPIA PASCAL
Ingredientes
Massa para lasanha de sua preferência (pré-cozida)
500 g de muçarela ralada grosseiramente
500g de parmesão ralado grosseiramente
Para o recheio:
1 kg de filé de tilápia
1 xícara de vinho branco
2 xícaras de tomate picado
2 xícaras de tomate cereja ao meio
1 xícara de alcaparras
2 cebolas em tirinhas
1 cabeça de alho finamente picada
1 talo de salsão picado finamente
100 ml de azeite extra virgem
Sal, cebolinha e salsinha a gosto
Para o molho:
1 cebolas grande ralada
2 alhos poro picados finamente
2 colheres de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
Manjericão a gosto
Noz-moscada moída
Modo de preparo
Para a tilápia:
Lave bem os filés de peixe e incorpore todos os ingredientes, exceto os tomates. Asse em forno pré-aquecido por 20 minutos. Depois desfie os files com um garfo ali mesmo no pirex e acrescente os tomates a cebolinha, a salsinha e reserve um pouco dessa mistura para decoração.
Para o molho:
Em uma panela coloque a cebola e a manteiga e deixe refogar. Acrescente o alho poro e a farinha para dourar, mais não muito. Logo após acrescente o leite e mexa bem e por último jogue uma pitada de noz-moscada e finalize com manjericão.
Montagem da lasanha
Em um recipiente grande coloque um pouco do molho, depois a massa e sobre a massa, o recheio de tilápia. Vá alternando massa e recheio, como achar melhor, mas sempre molhando bem a massa com o molho. Por fim misture os queijos e cubra a lasanha.
Para finalizar:
Coloque a lasanha no forno já pré-aquecido a 180°C e deixe aproximadamente de 20 a 30 minutos. Decore com um pouco do recheio, alho poró e manjericão e sirva para a família no domingo de páscoa, que vai se encantar.
Rendimento: 10 porções
Receita: chef Emiliana Azambuja
TILÁPIA DELÍCIA
Ingredientes
1 kg de tilápia temperada a gosto
1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão
1 pacote de couve fatiada e refogada
1 pacote de coco tostado
50 ml de leite de coco
8 fatias de muçarela
1 cebola picadinha
1 colher de farinha de trigo (para o molho)
3 colheres de manteiga
100 ml de leite
Raiz de coentro
Farinha de trigo para empanar
2 ovos batidos
Farinha de rosca para empanar
5 bananas prata fatiada
Modo de fazer
Para empanar a tilápia, passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca, leve para fritar em óleo quente para ficar bem crocante.
Unte uma refratária com um pouco de manteiga e coloque o peixe frito nela e reserve. Refogue a cebola com a manteiga deixe suar coloque a farinha até dourar, vai colocando o leite aos poucos, coloque a raiz do coentro deixe ferver até ficar um molho cremoso, coloque o leite de coco para finalizar o molho.
No liquidificador, bata o creme de leite com o requeijão junte com o molho branco e reserve.
Grelhe a banana prata com um pouco de manteiga até ficarem douradas.
Montagem:
Na travessa com os peixe coloque a couve refogada em seguida coloque a banana grelhada, o queijo muçarela e por último o molho branco. Leve o peixe ao forno até derreter o queijo e por último finalize com o coco tostado.
Serve 4 pessoas
Receita: chef Bethy Alves
Benefícios
■ A tilápia é rica em proteínas e pobre em calorias e gorduras, por isso pode ser indicada para a perda de peso, por ser uma boa maneira de reduzir a ingestão calórica, enquanto continua oferecendo ao organismo todos os nutrientes necessários para o seu funcionamento.
■ A tilápia possui em sua composição um mineral essencial para a saúde humana, o fósforo, que é a matéria essencial para o crescimento ósseo, e necessário para a manutenção dos dentes e das unhas.
■ A tilápia também conta com alto teor de selênio, um mineral antioxidante, que esta diretamente ligado a redução de doenças cardíacas, estimulador de vitamina E e C e melhoram a qualidade da pele.
■ Rica em Ômega-3, que é diretamente ligado à redução dos níveis de colesterol e triglicérides, e rica em potássio, um vasodilatador que reduz a pressão sanguínea.
Fonte: Nutricionista Fernanda Resende, especialista em Clínica Esportiva
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