Mais uma edição do tão esperado Festival Gastronômico de Taquaruçu começa hoje no Distrito de Taquaruçu, a 30km de Palmas. Como todos os anos muitos pratos saborosos, regionais e inovadores prometem marcar os dias que também contarão com muita música, arte e culinária. Taquaruçu receberá nesta 11ª edição 50 pratos que concorrem ao prêmio, sendo 19 comidinhas salgadas, 15 pratos salgados, 12 pratos doces e quatro food trucks, categoria que é novidade da edição.

Além disso, a programação do Cozinha Show receberá chefes nacionais e locais todos os dias realizando preparações. O evento também fará parte do Circuito Gastronômico deste ano sendo transferido para a Praça Vereador Tarcísio Machado. Dentre os nomes escolhidos para apresentações artísticas na cozinha estão os chefes Dalton Rangel, Carlos Bertholazzi e também os artistas e chefs Joaquim Lopes, Rafael Cardoso e Giselle Itié. Itié estará na abertura hoje junto com a chef local Kananda Azevedo Gomes.

Entre os pratos estão sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz. Os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: comidinhas salgadas de R$ 8 a R$ 10; os pratos salgados de R$ 8 a R$ 12; os pratos doces de R$ 7 a R$ 9; e o Food Truck de R$ 8 a R$ 10. Para incentivar a gastronomia de Taquaruçu e valorizar a história do festival, 35% das vagas foram destinadas aos moradores do distrito, que concorreram separadamente dos inscritos da ampla concorrência.

Música

Como em todos os anos, um grande destaque do festival são as atrações musicais nacionais e regionais que agitam os momentos deliciosos do festival. Este ano, a diversidade de tipos musicais agradará o público. Animam a noite de hoje de abertura a dupla sertaneja Cesar Menotti e Fabiano, além deles no palco local cantará Cleiton Bastos e Diego. Amanhã terá shows gospel com Som & Louvor e Adriana Arydes, o rapper Gabriel, o Pensador canta na sexta, a música pop de Tiago Iorc animará o sábado e o duo Anavitória canta no domingo pela primeira vez em Palmas.

Premiação

Quanto à premiação, neste ano o festival acrescentou R$ 1 mil aos primeiros colocados. A divisão então das premiações ficou da seguinte forma para as quatro categorias: 1° lugar: R$ 6 mil, 2° lugar: R$ 2 mil, 3º lugar: R$ 1 mil.

Linhas de ônibus especiais

Para o transporte dos visitantes ao 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu até o Distrito de Taquaruçu, a Prefeitura de Palmas criou um plano de mobilidade com horários especiais do transporte coletivo para o distrito. Segundo a prefeitura, o objetivo é minimizar filas e evitar o congestionamento da via de acesso ao local.

Os ônibus especiais, com ar condicionado e frequência de 10 em 10 minutos, sairão diariamente do Ginásio Ayrton Senna, a partir das 18 horas, até a Praça Joaquim Maracaípe, local próximo à Praça Tarcísio Machado da Fonseca, onde o evento será realizado.

Já o retorno acontecerá entre 22 horas e 4h30 da madrugada com o mesmo intervalo de tempo da ida. Além desses ônibus, a linha regular de número 450 continuará o itinerário normal de Palmas a Taquaruçu, saindo da Estação Javaé, em horário já definido.

Serviço

Data: de hoje a domingo, a partir das 18 horas; sábado e domingo, a partir das 17h

Local: Praça Ver. Tarcísio M. da Fonseca

Entrada gratuita

Preço dos pratos: de R$ 7 a R$12

PROGRAMAÇÃO MUSICAL

Hoje: Cleiton Bastos e Diego, às 21h e Cesar Menotti e Fabiano, às 23h

Amanhã: Som & Louvor e Adriana Arydes

Sexta-feira: Mestre Kuca, às 21h e Gabriel, o Pensador, às 23h

Sábado: Paulinho Braga e Banda, às 21h e Tiago Iorc, às 23h

Domingo: Festival Kids, às 18h e Anavitória, às 21h

PROGRAMAÇÃO COZINHA SHOW

Hoje: chef local Kananda Azevedo Gomes; chef nacional Giselle Itié

Amanhã: chef local Eduardo Zonta; chef nacional Rafael Cardoso

Sexta-feira: chef nacional Joaquim Lopes

Sábado: chef Dalton Rangel

Domingo: chef Carlos Bertolazzi

Comidinha Salgada

Ampla Concorrência

1 - Pirata do Sol (Beatriz Augusto de Oliveira Costa)

2 - Coxinhas Deleite do Cerrado (Helaisy A. C. Martins)

3 - Pamonha na Frigideira (Maria L. Carlos Inácio)

4 - Baguetão de Chambari (Tallyane Lima Vieira)

5 - Filho de Pindarô (Hendrick Augusto Costa)

6 - Cupcake de Milho com recheio de Carne de Sol (Ana Carolina Leite Gomes)

7 - Cachapa do Cerrado (Lara Jordane Alves)

8 - Pastel Nego Escondido (Morgana L. S. Martins)

9 - Cabra da Peste (Lucas Gonçalves da Cruz Silva)

10 - Cestinha de Pastel Tropical (Maria H. R. Silva)

11 - Pastel Filé de Peixe a Parmegiana(Jacquelina Kerle Gomes)

Cota

1 - Rolinho de Chambari (Jessica Apolinário Borges)

2 - Lampião (Wanderley Batista de Carvalho)

3 - Hambúrguer Especial de Cajá (Tiago V. R. de Souza)

4 - Beirute Tocantinenses (Andre Adriano de Lima)

5 - Cabacinha de Ouro com Creme de Cajá (Maria do Socorro N. Cavalcante)

6 - Torta de Fubá da Serra (Elma Dos Reis Cajueiro)

7 - Fogaça Tocantinense (Tiago da Silva Costa)

8 - Taquarusol (Maria José Fernandes de Sousa)

Prato Salgado

Ampla Concorrência

1 - Tucunaré no Espeto (Elisvaldo Marques dos Santos)

2 - Nossas Raízes (Maria Ruth de Sousa Almeida Lima)

3 - Rubacão Tocantinense (Marly Pereira da Cruz Soares)

4 - Lasanha de Carne de Sol ao Molho de Cabotiá e Baru (Felipe Ferreira Cunha)

5 - Shawarma de Frango com Creme de Pequi (André José dos Santos)

6 - Prato Caipirão (Evanilde Ferreira Alves)

7 - Escondidinho Flor do Cerrado (Maria do B. Araujo)

8 - Ossobuco da Serra (Raquel Moreira S. de Jesus)

9 - Fricaçu (Alessandro Castro Brandão)

10 - Panelinha Cremosa Tocantinense (Tallyta Silvestre Martins)

Cota

1 - Peixe na Chapa ao Molho de Maracujá (Maria Frutuosa Nogueira Soares)

2 - Mexido de Taquaruçu (Valéria Maria da Silva Santos)

3 - Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi (Andréia Teixeira de Freitas)

4 - Surpresa do Cerrado (Mario Benício dos Santos)

5 - Bem Bolado (Franquislene Chaves dos Santos)

Prato Doce

Ampla Concorrência

1 - Cajurá da Serra (Breno Benício Martins)

2 - Torta Doce Flor do Campo (Miriam Moreira Silvestre Tavares)

3 - Geladinho Caipira (Christiane Firmino Mendes)

4 - Caixinha Delícia de Brigadeiro Goumert (Maria das Neves Sheila de Oliveira)

5 - Verrine de Cupuaçu (Viviane de Lacerda Reis)

6 - Gelado Taquaruçu (Ricardo Barros de Souza)

7 - Mini Tortinha do Cerrado (Katia Aline Pereira Silva)

8 - Pão de Mel Fit recheado com Cupuaçu (Rosimere Pereira da Silva Nascimento)

Cota

1 - Pastel de Manga com Patisserie e Coco Babaçu (Marcia Francisca da Costa)

2 - Verrine de Cajá (Stela Netto Curado)

3 - Pavê de Mangaba (Diele Raissa Sousa Carvalho)

4 - Bola de Berlim (Verônica Augusto Oliveira)

Food Truck

1 - Palmense (Raphael Laigner de Souza Santos)

2 - Pancake da Terra (Suzana Lima Martins)

3 - Tocantinense (Jairo Mesquita Sousa)

4 - Pastel de Mandioca com Carne Seca (Luiz Melo de Almeida)