O segundo dia do 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu acontece hoje e a avaliação pela escolha dos melhores pratos já está valendo. Desde ontem, os pratos já estão avaliados pelo júri técnico e também pela população. Hoje, os pratos serão avaliados pelo júri convidado. Além da votação, a Cozinha Show recebe hoje o chef local Eduardo Zonta que ensinará a receita de tucunaré ao vinho branco com tian de legumes, batata ao murro e crocante de alho-poró, depois dele se apresenta, também cozinhando, o ator Rafael Cardoso, que esteve em Palmas participando das gravações da nova novela da Rede Globo, O Outro Lado do Paraíso.

Já na parte de atrações musicais, a noite hoje será de atrações gospeis em Taquaruçu. A Banda Som & Louvor se apresentará às 21 horas e a cantora Adriana Arydes sobe ao palco às 23 horas.

Os 49 pratos selecionados para Festival já estão sendo avaliados pela equipe de júri técnico e convidado da área gastronômica. Dos 49, 19 disputam na categoria Comidinha Salgada (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas, pizza e cuscuz), 11 em ampla concorrência e oito na cota; 14 disputam na categoria Prato Salgado (devem obrigatoriamente consistir em sua elaboração uma proteína com acompanhamentos), sendo nove em ampla concorrência e cinco na cota; na categoria Prato Doce, 12 disputam o prêmio, sendo oito pratos pela ampla concorrência e quatro pelas cotas; e a novidade que é a categoria Food Trucks, com quatro pratos na disputa. As vagas de cotas foram destinadas aos moradores de Taquaruçu.

Os jurados avaliarão os critérios de sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional escolhido pela organização, sendo eles: pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepa-pau, fava e outros ingredientes considerados da região.

Jurados

O júri técnico é composto por nove pessoas selecionadas pela Associação Brasileira de Restaurantes (Abrasel), sendo eles Helves Frank Gomes, Roberta Ribeiro, Richarlisson Henrique Pinheiro, Maria Cristina Chacur, Edilson Lima Damasceno, Alexandro silva Magalhães, Robert Sparenberg Neto, Eduardo Zonta e Gabriel Barros. Já o júri convidado é composto por 24 pessoas, entre empresários, imprensa e apoiadores do evento.

Para o público também participar e eleger seu prato favorito haverá a eleição do melhor prato pelo voto popular. A categoria foi criada na 9ª edição do Festival através do hotsite fgt.palmas.to.gov.br, e lá a população encontrará as informações de todos os pratos e suas categorias. A votação começou ontem e continuará até as 6 horas da manhã do dia 10, no domingo. O chef vencedor da categoria terá direito a uma viagem para Santiago do Chile e tour pela Vinícola Concha & Toro, com direito a acompanhante. O resultado será divulgado durante a premiação das demais categorias no domingo, às 20 horas. O presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, explica que esta é uma forma encontrada para prestigiar aqueles que mais agradaram ao público. “Trata-se de um incentivo para que as pessoas divulguem seus pratos, e ao mesmo tempo um reconhecimento ao voto do público”, explicou o gestor.

Voto popular

Para o público também participar e eleger seu prato favorito haverá a eleição do melhor prato pelo voto popular. A categoria foi criada na 9ª edição do Festival através do hotsite fgt.palmas.to.gov.br, e lá a população encontrará as informações de todos os pratos e suas categorias. A votação começou ontem e continuará até as 6 horas da manhã do dia 10, no domingo. O chef vencedor da categoria terá direito a uma viagem para Santiago do Chile e tour pela Vinícola Concha & Toro, com direito a acompanhante. O resultado será divulgado durante a premiação das demais categorias no domingo, às 20 horas. O presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, explica que esta é uma forma encontrada para prestigiar aqueles que mais agradaram ao público. “Trata-se de um incentivo para que as pessoas divulguem seus pratos, e ao mesmo tempo um reconhecimento ao voto do público”, explicou o gestor.
 

Programação de sexta-feira

Na sexta-feira a programação do Festival Gastronômico continua normalmente com as barracas concorrentes ao prêmio atendendo o público a partir das 18 horas. Também fará parte da programação a Cozinha Show que começará às 19 horas com a presença do ator e apresentador Joaquim Lopes. A programação musical do evento contará com o show da banda tocantinense Mestre Kuca, às 21 horas, e logo em seguida show no palco nacional do Gabriel, o Pensador, às 23 horas.

11º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Data: hoje a sexta, a partir das 18 horas; sábado e domingo, a partir das 17 horas

Local: Praça V. Tarcísio Machado Fonseca

Entrada gratuita

Preço dos pratos: de R$ 7 a R$12

 

PROGRAMAÇÃO MUSICAL

Hoje: Banda Som & Louvor e Adriana Arydes

Amanhã: Mestre Cuca, às 21h e Gabriel, o Pensador, às 23h

Sábado: Paulinho Braga e Banda, às 21h e Tiago Iorc, às 23h

Domingo: Festival Kids, às 18h e Anavitória, às 21h

 

PROGRAMAÇÃO COZINHA SHOW

Hoje: Chef local: Eduardo Zonta; Chef Nacional: Rafael Cardoso

Amanhã: Chef Nacional Joaquim Lopes

Sábado: Chef Dalton Rangel

Domingo: Chef Carlos Bertolazzi