Começa nesta quinta-feira, 28, e segue até o domingo, 31, a programação do 15° Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), no distrito de Palmas. Essa edição conta, além dos pratos competidores, com apresentações culturais e musicais e a presença de chefes de cozinha renomados no País e no Tocantins. O evento é realizado pela Agência Municipal de Turismo (Agtur) da Capital. Pensando na logística do evento, a Secretaria de Segurança e Mobilidade Urbana (Sesmu), organizou o reforço das linhas do transporte coletivo para o festival. Os ônibus irão sair da Estação Javaé e do estacionamento do Ginásio Ayrton Senna em Taquaralto.Uma linha especial, sentido ao distrito de Taquaraçu, entrará em operação a partir das 18 horas, com saída do estacionamento do Ginásio Ginásio Ayrton Senna. O intervalo da linha será a cada dez minutos ou conforme a demanda. Outros veículos extras ficarão disponíveis para reforçar o atendimento até o término da programação da noite. Além disso, os ônibus da Linha 450 - Taquaruçu, terão saída da Estação Javaé, a partir das 06h30, cumprindo a grade horária da linha regularmente, com saídas e intervalos de uma viagem para outra, conforme o dia e os horários disponíveis no aplicativo Moovit, que tem informações com os horários das linhas do sistema integrado de transporte e pode ser baixado gratuitamente por meio das plataformas digitais.CardápioAinda para facilitar a procura pelos pratos e evitar aglomerações, devido ainda o período pandêmico, a Agtur criou um cardápio on-line com todos os participantes. O um sistema digital tem as opções de pratos, com descrição e preços, por meio de uma ferramenta Chatbot, que pode ser acessada pelo QrCode ou WhatsApp (63) 3212-7238. Além disso, o conteúdo acessível em libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro ou Hozana.Para o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Márcio Neres, a ferramenta foi criada pensando em além de divulgar o cardápio do FGT, também facilitar o acesso das informações dos pratos aos frequentadores do evento. “Com ela é possível visualizar a foto do prato, a descrição dele, e o preço de cada um deles, assim é possível fazer um planejamento, tanto de preferência gastronômicas, como um orçamento a ser gasto”, disse o gestor.Ao todo, serão 38 pratos no cardápio que participarão do evento, entre inscritos e convidados. Os competidores estão divididos em cinco categorias, sendo comidinhas salgadas com nove pratos, pratos salgados com nove, pratos doces com nove, food truck com três e rota gastronômica com oito. Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: R$ 10 a R$ 14,00 para comidinhas salgadas, R$ 12 a R$ 18,00 para pratos salgados, de R$ 8,00 a R$ 12,00 para os prats doses e no caso dos food truck de R$ 12,00 a R$ 17,00. A Rota Gastronômica, que contempla exclusivamente empreendimentos de Taquaruçu, será comercializada com valores entre R$ 15,00 e R $ 65,00. Os 38 pratos competidores serão analisados pelo júri técnico e convidados durante o 15º Festival e entre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos. Os concorrentes têm obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional como: baru, coco de babaçu, carne de sol, caju, chambari, pirarucu, banana da terra, buriti, paçoca de carne seca, fava e outros ingredientes.Nesta edição, todos os inscritos serão avaliados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-TO). Os jurados irão selecionar os 15 melhores pratos do Festival, realizado pela Prefeitura de Palmas.A premiação segue a mesma para todas as categorias, sendo R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Exceto os quatro participantes convidados da Rota Gastronômica que participarão apenas como convidados, ou seja, serão incluídos na rota, mas não concorrerão à premiação, recebendo apenas troféus simbólicos.Confira a lista dos participantes:Prato Salgado • Débora Almeida Lima Oliveira - Chamba Lone • Maria de Fátima Batista Silva - Favinha do Norte • Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra • Nayanne de Araújo Lima da Costa - Panelinha Tocantinense • Maria Celma Pereira de Sousa - Baião do Cerrado • Rosivan Batista dos Santos – Piraçú • Maria Maciquele B. da Cunha - Carne de Sol na Jerimum • Marly Pereira da Cruz Soares - Do Lago a Serra • Adilina da S. Noleto – Moqueca Peixe MaparaComidinha Salgada • Ilana Borges de França - Oxe My Dog • Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra • Romel Rodrigues de Miranda - Crepe Capim Dourado • Robson Correa Soares - Pastel do cerrado • Heverton Marinho Lacerda - Quiche Queijo da Terra • Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca • Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada • Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca • Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Coxinha CajuPrato doce • Valéria da Silva Ferreira - Torta Chocobarú • Giovana Alves de Alencar - Pudim Sabor do Cerrado • Liliane Maria Oliveira - Banoffe na Cumbuca • Tiago Rodrigues da Costa - Delirium do Cerrado • Marina Ruskaia Ferreira Bucar - Éclair do Paredão • Clebeson de Santana e Silva Alves - Torta Cupúbarú • Vérica Miranda da Silva - Cake Tocantinense • Lais Benício Martins - Supremo Tropical da Liss • Denise Ferreira Mendes - Bolo no Pote TropicalFood Truck • Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin • Thaynara Alves Lucena - Vulcão Tocantinense • Suzana Lima Martins - Panqueca Porquinho de OuroRota Gastronômica • Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) - Tatacajú • Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca • Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) - Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu • Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) - Paçoca no PoteRota Gastronômica – Convidada • Zezinho Espetus (Bruna Cardoso de Sousa Vieira) • Sabor Food Truck (Márcia Francisca da Costa) • Pousada Aldeia (Tatianne Barros) Raclete de queijo com jabuticabas • Armazém Antonina (Luzetania Barros) Empada de Chambari