Cor, sabor, aroma, originalidade, criatividade e muito sabor regional recheiam pratos concorrentes na 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que começa nesta quarta-feira, 4, e segue até o domingo, 8, no distrito de Palmas.  

Ao todo são 58 receitas em quatro categorias, sendo prato salgado, doce, comidinhas salgadas, food truck, além da novidade deste ano, a Rota Taquaruçu, que participam pratos Restaurantes e Empreendimentos. 

Os preços de comercialização das receitas concorrentes variam de acordo com as categorias, sendo as Comidinhas Salgadas de R$ 10,00 a R$ 12,00; os Pratos Salgados de R$ 10,00 a R$ 14,00; os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 10,00; para Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00.

Já os pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica’, irão concorrer separadamente das demais, categorias, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00.

A premiação desta edição teve um acréscimo de R$ 1 mil aos primeiros colocados. Serão premiados os três primeiros lugares de cada uma das cinco categorias, sendo R$ 6 mil para o 1º, R$ 2 mil para o 2º e R$ 1 mil para o 3º colocado. 

Música 

Além da festa de sabores, o Festival anualmente chega com muita atrações musicais durante os cinco dias do evento. Este ano será uma atração por noite nacional, nos diversos estilos, do forró e sertanejo ao rock, além das apresentações de grupos culturais regionais. No primeiro dia, quarta-feira, a banda Jota Quest sobe no palco do Festival.

Já na quinta-feira, 5, é a vez da dupla João Neto e Frederico e na sexta-feira, 6, a festa fica por conta da banda Ira!. O final de semana será de Geraldo Azevedo no sábado, 7, e Dorgival Dantas, no domingo, 8. A Prefeitura de Palmas espera um público de 150 mil pessoas para o Festival e realizou um investimento de R$ 1,4 milhão no evento. Saiba tudo sobre o Festival aqui.

Regionalmente, na quarta, 4, no palco principal se apresentará a banda Box 63 e no tablado vai receber a companhia de circo Os Kaco. Já na quinta, o espaço será ocupado por Aramys Rocha e a dupla sertaneja Paulo Victor e Gabriel. Na sexta, 6, se apresentam as bandas Forró do Serrado e AmazoniCanToria, que reúne os cantores Juraíldes da Cruz, Genésio Tocantins, Lucimar, Braguinha Barroso e Dorivã.

A companhia de artes cênicas Taboka Grande se apresenta no sábado junto com a banda Go On, que também faz show.  Para encerrar a festa, no domingo,  será a vez de Félix do Acordeonalém de Clayton Farias.

Rota Gastronômica 

Uma das novidades deste ano é a Rota Gastronômica de Taquaruçu em que os pratos participantes são comercializados nas próprias sedes dos estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, diferente dos demais que são vendidos no circuito montado pela Prefeitura de Palmas. A ideia começou mais  cedo, no último sábado, 28. 

Nesta edição do Festival, serão oito empreendimentos participantes que atenderão nos próprios estabelecimentos. Os pratos inscritos nesta categoria concorrerão separadamente das demais categorias, podendo ser prato doce, salgado ou comidinha salgada, e serão comercializados. 

Roda de Prosa e Oficinas

Na Cozinha Show, o modelo da programação da última edição será mantido com estrutura montada na praça Vereador Tarcísio Machado. Todos os dias, chefs regionais realizarão preparo de pratos. Outra novidade são as oficinas que acontecem todas as tardes durante a programação do FGT, nelas serão abordadas as tendências do mercado da gastronomia, aliado à cozinha autoral. Foram convidados chefes de cozinha com restaurantes conceituados em Palmas e Taquaruçu.

Turismo 

Também como novidade da 13ª edição, e com 15 opções de novos roteiros turísticos, a Mostra de Turismo, promovida pelo Sebrae Tocantins, terá um espaço empresários e agências de viagens comercializarem serviços e produtos. A entrega dos novos roteiros da região do distrito de Palmas faz parte das metas do Projeto Estruturação Turística de Taquaruçu.

Também como aposta para alavancar a economia turística, o Sebrae apoia as artesãs de Taquaruçu que comercializam o artesanato local na loja Tudo Daqui, dentro do circuito do Festival, na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca.

Programação quarta-feira, 4 

Roda de Prosa e Oficina
17h às 18h15 – “Cozinha Autoral”
A chef de cozinha Tatianne Barros elaborará um prato demonstrativo autoral do Bistrô Casa das Flores.

Cozinha Show

18h - Apresentação Idosos do Cras
19h - Apresentação Idosos do Cras
20h - Chef Milena Barros – Viela Pizzeria

Atrações musicais

18h30 – Tablado com apresentação do circo Os Kaco
21h - Show Regional com Box 63
23h - Show Nacional com Jota Quest
01h – Dj Kaline