Em 2021, o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) deve ocorrer em uma edição especial em outubro, conforme divulgou a Agência Municipal de Turismo (Agtur) de Palmas. A 15º edição volta a acontecer no distrito de Taquaruçu, em Palmas, de 28 a 31 de outubro. 

As informações sobre essa edição do FGT estão publicadas no Diário Oficial desta sexta-feira, 3, e as inscrições dos interessados em concorrer com pratos no evento começam na próxima semana, na quinta-feira, 9. 

Conforme a Agtur, a realização do evento leva em consideração o avanço da vacinação e queda nos números de infectados pela Covid-19, entretanto, todos os protocolos de prevenção  que devem ser seguidos pelos participantes serão divulgados, junto com as medidas adotadas pela gestão. 

“A gestão não pode deixar de realizá-lo e a Capital já se prepara para a retomada dos eventos, sempre analisando o estado epidemiológico atual, para garantir a segurança da população”, explicou o presidente da Agtur, Márcio Néris.

Inscrições e vagas

As inscrições podem ser realizadas pelo e-mail  inscricoesfgt@gmail.com ou presencialmente com agendamento prévio. O horário de inscrições a partir da próxima quinta-feira é das 13 às 18 horas. 

Os locais com inscrição presencial são o Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, e o Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas. 

Conforme a Agtur, serão mantidas as cinco categorias tradicionais, a Comidinha Salgada, o Prato Salgado, o Prato Doce, o  Trailer/FoodTruck e  a Rota Gastronômica – que é para apenas estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. 

Nesta edição serão 42 vagas, com nove  vagas para cada categoria, com exceção do FoodTruck, que terá cinco vagas – uma para a cota do distrito – e para a categoria estabelecimentos que serão dez vagas.

A premiação será por categoria com o valor de R$ 6 mil para os primeiros colocados, R$ 2 mil aos segundos e os terceiros  receberão R$ 1 mil.

Ainda conforme a Agtur, os candidatos devem obrigatoriamente ter um ingrediente típico da culinária tocantinense, já que o festival tem o objetivo de valorizar o regional. São considerados os ingredientes como:  pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri, além dos peixes como tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim.