Começa nesta quinta-feira, 21, a “Rota Gastronômica” do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que está marcado para os dias 28 a 31 de outubro, no distrito de Palmas. Essa categoria é exclusivamente nos restaurantes locais e segue até o último dia do festival, com participação de oito empreendimentos, entre concorrentes e também convidados.

Os pratos inscritos na Rota Gastronômica concorrem separadamente das demais categorias do FGT 2021 – veja os competidores das demais categorias. Na Rota Gastronômica, os pratos são comercializados com valores entre R$ 15,00 e R$ 65,00. A premiação será de R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado.

Conforme a Agência Municipal de Turismo (Agetur), organizadora do evento anual, dez vagas foram ofertadas no edital para a Rota Gastronômica. Entretanto, apenas quatro foram preenchidas por empreendimentos que atenderam a todos os requisitos estabelecidos. Outros quatro estabelecimentos, que não conseguiram apresentar a documentação exigida em tempo hábil, participarão apenas como convidados e receberão apenas troféus simbólicos.

Confira os empreendimentos participantes da Rota Gastronômica: 

Estabelecimentos e pratos concorrentes

- Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) – R$ 49,90. Tatacaju - cubinhos delicados de peixe tucunaré, embebidos em limão, shoyu e saquê, combinados com micro - quadradinhos de caju, cebola roxa e raspas suaves de gengibre; Horário: quarta a sábado, das 18h às 23h.

- Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) R$ 18,00.  Cupim na Mandioca - Suculento Ragu de cupim ao vinho, servido sobre um disco de mandioca, harmonizado com uma deliciosa geleia de murici picante; Horário : segunda-feira a sábado a partir das 18h

- Mandala Tempero & Afetos (Jaquelyne Costa dos Santos) R$ 49,90. Franguinho Afetuoso - Pedaços de frango suavemente temperados, recobertos de pasta do coco de babaçu e assados ao forno de modo a manter a suculência da carne e permitir uma crosta de muito sabor, tudo isso sobre o creme de pequi; Horário: quarta a segunda, das 11h30 às 14h30.

- Pote de Ouro Arts (Daniella Aires Borges) R$ 15,00. Paçoca no Pote - Paçoca de carne de sol, com cubinhos de banana da terra e raspa de buriti seco, servido na cumbuca de barro; Horário: todos os dias, exceto às terças, das 09h às 12h e 14h às 18h.

Estabelecimentos e pratos convidados

- Zezinho Espetus (Bruna Cardoso de Sousa Vieira) R$ 16,00.  Espetinho Afrodisíaco - Espetinho afrodisíaco de ovos de codorna com bacon fatiado e finalizado com muçarela derretida. Servido com uma porção de arroz branco; feijão trepa-pau, vinagrete e mandioca; Horário : de segunda a segunda, das 17h às 23h.

- Sabor Food Truck (Márcia Francisca da Costa) R$ 15,00. Cuitelinho de churros - Cuitelinho de churros é uma cestinha de açúcar mascavo, recheada com sorvete de doce de leite e banana da terra caramelizada, finalizada com cobertura de caramelo salgado; Horário: segunda a domingo, das 18h30 às 23h. 

- Pousada Aldeia (Tatianne Barros) R$ 65,00. Raclete de queijo com jabuticabas - Raclete de queijo com confit de jabuticabas flambadas na cachaça; Horário: todos os dias de 12h às 20h.

- Armazém Antonina (Luzetania Barros) – R$ 12,00. Empada de Chambari - Deliciosa empada com recheio de chambari à moda da casa; Horário: todos os dias do Festival, das 7h às 18h.