Foram 30 anos de espera! A primeira e única conquista foi em 1994, após isso o União caiu em duas semifinais e ficou um longo período inativo. Fim do jejum e fim da hegemonia do Tocantinópolis, que defendia o tetra seguido. O União é o campeão Tocantinense 2024 de forma invicta, dentro do estádio Mirandão, em Araguaína.

A equipe celeste entrou em campo precisando apenas de um empate para levantar a taça, após ter vencido o jogo de ida, por 2 a 1. Mas foi para o intervalo perdendo, por 1 a 0. Daniel Barros marcou cobrando pênalti. No segundo tempo, Matheus aproveitou bata-rebate após bola levantada na área e deixou tudo igual: 1 a 1.

E na reta fina, Felipe aproveitou bola na área para ampliar. União e Tocantinópolis estão garantidos na Série D, Copa Verde e Copa do Brasil 2025.

Ranking de campeões 🏆

Palmas: 8 títulos (2000, 2001, 2003, 2004, 2007, 2018, 2019 e 2020)
Gurupi: 6 títulos (1996, 1997, 2010, 2011, 2012 e 2016)
Tocantinópolis: 6 títulos (1993, 2002, 2015, 2021, 2022 e 2023)
Interporto: 4 títulos (1999, 2013, 2014 e 2017)

Título ínvicto!

O União conquistou a taça 30 anos depois! E contou com a experiência e o conhecimento do técnico Luiz Carlos Prima, ex-preparador físico da seleção do tetra em 1994. A conquista veio de forma invicta.

Foram seis vitórias e um empate na 1ª fase, dois empates na semifinal (se classificou nos pênaltis com vitória por 5 a 4), e com duas vitórias na final, por 2 a 1. O ataque marcou 16 gols e a defesa sofreu cinco em toda competição.

Primeiro tempo

Precisando de pelo menos um gol para forçar a decisão nos pênaltis, o Tocantinópolis começou pressionando, com o União se defendendo e explorando o contra-ataque. O Verdão incomodou principalmente com o veterano Daniel Barros e Everson Bilau.

Na melhor chegada do União, Arango deixou Jean na cara do gol, mas o goleiro Johnatan evitou o pior. Aos 48, a arbitragem viu pênalti contra o União: Hector desviou bola com o braço. Daniel Barros cobrou e colocou o Tocantinópolis em vantagem: 1 a 0.

Segundo tempo

O União voltou diferente no segundo tempo. Foram dois minutos de pressão, até Arango cobrar falta direto na área e Matheus aproveitar bate-rebate e empurrar para o fundo das redes: 1 a 1. O União tinha postura diferente do 1º tempo, além de marcar bem passou a buscar mais o gol adversário.

O Tocantinópolis fez mudanças, tentou chegar pela direita com Marcinho (novidade na escalação), e chegou a ter duas ótimas chances com Bilau e Gustavo Santos, seguidas, mas ambos tiveram as finalizações travadas.

Aos 34, a defesa do Tocantinópolis vacilou, Ezequiel conduziu a bola e deu assistência para Jean, que deixou escapar, mas Felipe aproveitou para mandar para as redes: 2 a 1. Após o segundo, o União administrou o placar e viu o Tocantinópolis tentando uma pressão no fim. Vitória e título invicto para o União!