Os atos de injúria racial sofridos pelo goleiro Aranha, do Santos, decretaram a eliminação do Grêmio da Copa do Brasil. Essa foi a decisão da 3ª Comissão Disciplinar do Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD), em julgamento de mais de três horas e meia, realizado nesta quarta-feira, no Rio. Como cabe recurso, o caso terá uma decisão final no Pleno do STJD (última instância), provavelmente em até duas semanas.

No julgamento, o clube gaúcho ainda foi multado em R$ 50 mil, enquanto que os torcedores gremistas que foram identificados como autores das ofensas raciais estão proibidos de frequentar estádios por 720 dias. O caso aconteceu na última quinta, quando o Santos venceu por 2 a 0, na Arena Grêmio, em Porto Alegre, pelas oitavas de final da Copa do Brasil, e Aranha foi vítima de insultos racistas.

Arbitragem

Também julgado, o árbitro do jogo, o goiano Wilton Pereira Sampaio, foi suspenso por 45 dias e multado em R$ 800,00. Os auxiliares Kleber Lúcio Gil e Carlos Berkenbrock, por sua vez, receberam pena de 30 dias de suspensão e R$ 500,00 de multa.

Com a punição aplicada ao Grêmio pelo STJD, o Santos garante vaga nas quartas de final da Copa do Brasil. O jogo de volta seria realizado na noite desta quarta, mas foi adiado ainda na semana passada, diante do julgamento do caso de racismo. Agora, não precisará mais acontecer.