A primeira estimativa da safra de cana-de-açúcar 2022/23, divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica que as lavouras no Tocantins se encontram em bom estado devido ao bom volume de chuvas registrado no estado entre os meses de janeiro e março deste ano. Além do cenário climático favorável, a intenção inicial é de aumento na área em produção, se comparada a 2021/22, devendo ficar em 28,1 mil hectares, o que representa uma variação de 3 % em relação à safra passada. Em termos de produtividade, o Tocantins registrou uma variação de 1,7 %. A expectativa no estado é de 86.202 kg/ha na safra de 2022/2023. As operações de colheita no Tocantins começaram em abril e devem se estender até novembro de 2022, com perspectiva de uma produção superior àquela obtida na safra passada. De acordo com os estudos da Companhia, a previsão inicial é de colher no estado, 2.418,87 mil toneladas de cana-de-açúcar nesta temporada, com uma variação de 4,7% em relação ao período anterior. O levantamento também destaca os números do Açúcar Total Recuperável (ATR), que é a soma total dos açúcares contidos na cana-de-açúcar e que são aproveitados no processo industrial para a produção de açúcar e álcool. No Tocantins, o ATR médio esperado para a safra 2022/2023 é de 145,9, com uma variação de 1,6 % e o total deve chegar a 352.907 (variação de 3 %). Safra 2021/22Assim como já havia sido divulgado pelo Jornal do Tocantins, a temporada para o setor sucroenergético na safra 2021/22 foi considerada boa no período em questão. De acordo com a Conab, foi possível verificar um incremento na área no estado, chegando a 27,2 mil hectares destinados à produção do vegetal neste exercício, bem como no rendimento médio estimado para a cultura, favorecido pelas boas condições climáticas na maior parte do ciclo. Segundo o Acompanhamento da Safra Brasileira desenvolvido, o resultado final no Tocantins na safra 2021/22 foi de uma produção de 2.309,4 mil toneladas dessa cultura, 6,4% superior a de 2020/21, que registrou 2.171,0 mil toneladas.Em relação a produtividade, no Tocantins na safra 2020/21 totalizou 76.985 kg/ha, enquanto que na 2021/22 chegou a 84.781 kg/ha. A variação registrada é de 10,1 %.Destaca-se ainda, a produção de etanol total (milho e cana de açúcar). O Tocantins totalizou na safra 2020/21, aproximadamente 175.950,0 toneladas, enquanto que na de 2021/22 chegou a 198.537,0 toneladas. Os dados no estado representam uma variação absoluta de 22.587,0, o que corresponde a 12,8 %. O levantamento também destaca o mix de produção no Tocantins. Todo o volume obtido na safra 2021/22 foi direcionado à fabricação de etanol, gerando 198,5 milhões de litros do biocombustível.Ainda referente a Indústria sucroalcooleira, no Tocantins, o ATR médio na safra de 2020/21 chegou a 140,0 kg/t e 148,3 kg/t na safra subsequente, o que representa uma variação de 5,9 %. Já o ATR total teve uma variação de 12,7%, sendo 304.009 toneladas no primeiro período e 342.490 na safra de 2021/22.