A produção de sorgo no Tocantins vem se destacando de forma significativa. Nesta época do ano, a colheita já com 85% do grão, aponta um crescimento em relação à safra anterior. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicam que a safra 2019/20 produziu 72,2 mil toneladas, saltando para 106,7 mil toneladas na safra 2020/21, um aumento de 48%. A área de plantio acompanha esse crescimento. Na safra anterior foram plantados 34,2 mil hectares de sorgo, nesta safra 2020/21, foram 50,6 mil hectares, sendo 48 % de aumento na área cultivada. A produtividade alcançou bons resultados, uma média de 2,1 mil quilos por hectares. Os principais municípios cultivadores do sorgo são: Campos Lindos, sendo maior produtor, com 9 mil hectares plantados, seguidos de Gurupi (11 mil) e a região de Porto Nacional, com 5,5 mil hectares. O aumento da área e produção de sorgo se deve a vários fatores. “Ocorreu que devido ao atraso da colheita da soja, que atrasou o plantio do milho safrinha, sendo que o sorgo é menos exigente em umidade que o milho, diminuindo o risco e também pelos bons preços praticados no mercado”, explica o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Ricardo Taques. O sorgo é essencial na alimentação bovina e pequenos animais (porcos e galinhas). Tem características de valor nutricional que é bastante influenciado pelas condições do ambiente onde é feito plantio e também varia entre as cultivares. O grão inteiro possui em média uma composição química que apresenta 71,8 % de amido, seguido por 11,3% de proteínas, 3,4 % de lipídios, 2,7% de fibra alimentar e 1,7% de cinzas.