É por uma estrada sinuosa que se chega à vinícola Ixsir, na cidade de Batroun, a cerca de 60 km de Beirute, capital do Líbano. Embora o país enfrente uma severa crise econômica, a produção de vinhos está em alta graças à alta incidência de sol na região. Nos últimos anos, os vinhedos se multiplicaram pelo interior do Líbano - hoje, são 80 empreendimentos do tipo. A Ixsir, no entanto, se diferencia por ter um sócio de renome: o ex-presidente da Renault-Nissan Carlos Ghosn, que é cidadão libanês e se refugiou no Líbano depois de escapar da Justiça japonesa, na virada de 2019 para 2020.A Ixsir se encaixa na categoria de vinícola de médio porte, pois produz cerca de 450 mil garrafas ao ano, distribuídas em mais de 30 países. No Brasil, de acordo com o panfleto de apresentação que os visitantes recebem ao chegar à vinícola, a importadora Gran Cru é listada como a representante no Brasil. A marca Ixsir é uma simplificação de uma expressão em árabe que quer dizer “poção mágica do amor e da vida”.A sede da vinícola em Batroun fica no topo de uma colina. De um lado, pode-se avistar as montanhas cobertas de neve responsáveis pelo vento frio do inverno do Líbano. De outro, o mar azul bate nas pedras da praia. Os vinhedos da sede têm também um aspecto decorativo. Ao lado da parreiras há oliveiras (que representam os azeites de oliva da marca). A Ixsir também produz arak, uma aguardente tipicamente libanesa que é recomendada para os fortes, pois seu índice alcoólico é de 50%.Para compor seus vinhos, a Ixsir usa uma grande variedade de uvas - no total, dez tipos são usados, incluindo cabernet sauvignon, syrah, caladoc e petit verdot. A sede em Batroun é a mais próxima do nível do mar, a 400 metros de altitude, mas a maior parte dos vinhedos da empresa se dá em montanhas. A produção do vilarejo de Ainata, por exemplo, fica a 1,8 mil metro acima do nível do mar. Produção remonta o século 16Os vinhos da Ixsir custam entre US$ 12 e US$ 42, dependendo da categoria escolhida. A mais barata leva o nome Altitudes, enquanto as mais caras são chamadas de El Red ou El White. No caso da variedade do tinto El Red, a recomendação da casa é que se espere a garrafa completar dez anos anos de abri-la. Deve-se beber somente depois a bebida “descansar” em um decanter.Fundada em 2008, a Ixsir se apropria de conceitos ainda pouco comuns no Líbano, com uma operação preocupada com redução de dejetos e reaproveitamento de água. Ao conhecer a área de produção, o visitante desce por salas e corredores escuros, podendo ver a área de armazenamento e engarrafamento dos vinhos sempre à meia-luz. A técnica empregada na Ixsir, diz a companhia, segue os padrões estabelecidos pela família Al-Bitar, que fabricava a bebida na área desde o século 16.