-Imagem (1.2344092)O Festival Gastronômico desembarca nesta quinta-feira, 28, em Taquaruçu, em Palmas. Além de resgatar a tradição do evento que chega na sua 15ª edição, está será uma oportunidade de aquecer a economia. A Kenia Borges é dona de uma pousada e um restaurante no distrito de Taquaruçu. Para a empresária, o festival vem em um cenário de recomeço e a demanda já é grande. “Para se ter uma ideia, quando foi lançado o Festival Gastronômico, em menos de 24 horas, eu já lotei todos os dias da pousada e estou com uma fila de espera de 80 casais”.A empreendedora reforça que serão seguidos todos os protocolos exigidos pelo Ministério da saúde. “Vai ser um evento que será totalmente voltado para a gastronomia. Uma coisa que está se invertendo muito os papéis, haviam os shows e por acaso a gastronomia, e esse ano este será o DNA do evento”, finalizou. A região tem no setor de turismo uma das principais fontes de renda e é bastante procurada por pessoas que são apaixonadas pela natureza. A média de preço de visitações nas cachoeiras é de R$ 15 por pessoa.O Evilson Machado é dono de uma tradicional cachoeira de Taquaruçu. Ele conta que como o formato este ano será um pouco diferente, por não ter atrações musicais nacionais, ele acredita que isso possa impactar na movimentação, porém ainda espera um aumento de 20 % em relação aos dias comuns. “Essa época do festival é bom pra todo mundo da região. Temos uma boa estrutura e estamos prontos para receber o pessoal. Acredito que devemos receber muitos turistas, principalmente das agencias”, informou. Segundo o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Márcio Neres, a expectativa interna é de que sejam 500 pessoas trabalhando ativamente no planejamento, organização e montagem do evento. O evento reunirá ainda profissionais do público externo como imprensa, ambulantes, transporte, entre outros. “Como este é o primeiro evento do pós-pandemia e do projeto Palmas Volta Por Cima, o objetivo é justamente criar um ambiente mais seguro e com um fluxo menor de pessoas, voltado para a valorização da culinária tocantinense.O objetivo do festival é criar um ciclo econômico de investimento aqui na cidade. A organização declara como regra o uso do ingrediente regional não só pela valorização dos produtos, mas também para aquecer o comércio. O cliente compra os produtos dos participantes, que por sua vez compram dos produtores locais, e por aí vai”, explicou o presidente.Ainda segundo o representante da Agtur, o evento também proporciona a abertura de novos empreendimentos. “Com o grande fluxo de vendas dos quatro dias, os participantes conseguem investir no próprio negócio, gerando mais empregos e impulsionando a economia local”, finalizou. Pratos variam de R$ 10 a R$ 18O cardápio contemplará 38 pratos que participarão do evento, entre inscritos e convidados, divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (oito). Este ano, serão comercializados de acordo com suas categorias. As Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, e Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,00.A Rota Gastronômica contempla exclusivamente empreendimentos do distrito de Taquaruçu, e teve início no dia 21 e segue até 31 de outubro. Nesta categoria, serão quatro empreendimentos, entre concorrentes e convidados. Os pratos inscritos concorrem separadamente das demais categorias, e serão comercializados com valores entre R$ 15,00 e R$ 65,00.