O Brasil é um dos principais produtores de peixe, ocupando a 13ª colocação no ranking mundial. De acordo com o Sistema Informatizado do Registro Geral da Atividade Pesqueira (SisRGP) da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no ano passado, registraram-se 34.354 estabelecimentos aquícolas, distribuídos nas Unidades da Federação e no Distrito Federal. No Tocantins são registrados 440 estabelecimentos aquícolas, sendo 143 do Sistema de Produção Semi-intensivo, 296 Sistema de Produção Intensivo e apenas um voltado para o Sistema de Produção Extensivo.O Boletim Horfurtigranjeiro produzido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), neste mês traz uma edição especial sobre o pescado em todos os estados brasileiros. Em relação ao número de estabelecimentos aquícolas no Tocantins, o levantamento aponta que no ano passado, na divisão por atividades desenvolvidas no estado, 10 são de Carcinicultura (técnica de criação de camarão); 422 de Psicultura (criação de peixes); além de outras oitos atividades que na pesquisa inclui a Malacocultura (moluscos), Algicultura (algas), Mitilicultura (mexilhões) e Ranicultura (rãs), mas que nesse último caso, não traz determinações de quais serão feitas no estado. Destaca-se ainda o número de pescadores profissionais registrados no Brasil no ano passado, registrou-se 975.994 profissionais. No Tocantins, são 7.370, sendo 4.378 do sexo masculino (59,4%) e 2.992 mulheres (40,6 %).Em relação à faixa etária de pessoas que atuam no setor de pesca no Tocantins, o levantamento aponta que no estado, 1.758 pescadores profissionais têm entre 20 e 39 anos; 4.278 (40 a 59 anos); 1.170 (60 a 69 anos) e 164 acima de 70 anos. Não foi identificado pescadores abaixo de 20 anos. Além disso, o Boletim Hostrifrutigranjeiro especial de abril destaca ainda que no Tocantins, a produção total aquícola em 2020 foi de 10.791 toneladas, sendo o quarto da região norte no referido ano. O tambaqui é apontado no referido período como a espécie de maior produção no estado, com 6.018 toneladas. O peixe supracitado é predominante em oito estados brasileiros.