A produção de cana-de-açúcar na safra 2021/22 no país, registra um total de 585,2 milhões de toneladas, o que representa uma redução de 10,6%. Em relação ao Tocantins, a temporada para o setor sucroenergético foi considerada boa no período supracitado. De acordo com o 4º e último Levantamento divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), é possível verificar um incremento na área no estado, chegando a 27,2 mil hectares destinados à produção do vegetal neste exercício, bem como no rendimento médio estimado para a cultura, favorecido pelas boas condições climáticas na maior parte do ciclo. A cana-de-açúcar é considerada uma das grandes alternativas para o setor de biocombustíveis devido ao seu grande potencial na produção de etanol e seus respectivos subprodutos. Segundo o Acompanhamento da Safra Brasileira desenvolvido pela Conab, o resultado final no Tocantins na safra 2021/22 é de uma produção de 2.309,4 mil toneladas dessa cultura, 6,4% superior a de 2020/21, que registrou 2.171,0 mil toneladas.Em relação a produtividade, no Tocantins na safra 2020/21 totalizou 76.985 kg/ha, enquanto que na 2021/22 checou a 84.781 kg/ha. A variação registrada é de 10,1 %.Em relação a produtividade, no Tocantins na safra 2020/21 totalizou 76.985 kg/ha, enquanto que na de 2021/22 chegou a 84.781 kg/ha. A variação registrada no estado é de 10,1 %.Destaca-se ainda, a produção de etanol total (milho e cana de açúcar). O Tocantins totalizou na safra 2020/21, aproximadamente 175.950,0 toneladas, enquanto que na de 2021/22 chegou a 198.537,0 toneladas. Os dados no estado representam uma variação absoluta de 22.587,0, o que corresponde a 12,8 %. O levantamento também destaca o mix de produção no Tocantins. Todo o volume obtido foi direcionado à fabricação de etanol, gerando 198,5 milhões de litros do biocombustível.Ainda referente a Indústria sucroalcooleira, o levantamento também destaca os números do Açúcar Total Recuperável (ATR), que é a soma total dos açúcares contidos na cana-de-açúcar e que são aproveitados no processo industrial para a produção de açúcar e álcool. No Tocantins, o ATR médio na safra de 2020/21 chegou a 140,0 kg/t e 148,3 kg/t na safra subsequente, o que representa uma variação de 5,9 %. Já o ATR total teve uma variação de 12,7%, sendo 304.009 toneladas no primeiro período e 342.490 na safra de 2021/22.