Estimativa divulgada nesta quinta-feira, 9, pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), traz dados referentes à produção de algumas culturas como soja, sorgo, arroz, banana, feijão, algodão, cana-de-açúcar, laranja, milho, entre outras, no Tocantins. Os dados fazem parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).Feijão e milhoQuanto à variação anual, na oitava estimativa de produção da 2ª safra de feijão (em grão), aparece o Tocantins com um destaque positivo (uma variação anual de 32,4% e uma produção em agosto de 18.300). No entanto, em relação ao rendimento, apresenta uma queda anual (-1,4 %).O rendimento médio no Estado na 1ª safra do feijão, em agosto de 2020 era de 592 kg/hectare, enquanto que no mesmo período de 2021, foi de 593 kg/ hectare. Em termos percentuais, isso representa uma variação anual de 0,2%.Ainda em relação ao feijão, a variação anual apresentada pelo levantamento indica um rendimento médio de 1,6% e na produção de 22,5%. A produção registrada em agosto na safra de 2021 é de 24. 349 toneladas. A área total plantada de feijão no Tocantins no referido período apontando pelo levantamento, na safra de 2020, foi de 1.542.876 hectares, enquanto que na de 2021 é 1.545.295 hectares. Por outro lado, a área total colhida foi de 1.541.645 hectares na safra de 2020 e 1.511,136 hectares na de 2021.Quanto à variação anual do milho, houve declínio na produção dessa cultura no Tocantins (-11,9%). Já em relação a área colhida, registrou-se aumento na 1ª safra e queda na 2ª no comparativo do mês de agosto do ano passado para 2021. A área total colhida foi 1.541.695 hectares na safra de 2020 e 1.511.136 hectares na deste ano. Soja e SorgoJá em relação à produção de soja, é possível identificar uma expansão da área, observada em alguns estados que compõem o MATOPIBA. Carlos Barradas, gerente da pesquisa, reforça que os estados que compõem esse eixo, vêm propiciando a expansão das lavouras desse tipo de cultura. Este ano, segundo o especialista, a área plantada aumentou em 73,4 mil hectares no Piauí, em 46,2 mil hectares no Maranhão, em 23,5 mil hectares no Tocantins, e em quase 80 mil hectares na Bahia. Na safra de 2020, a área plantada no Estado era de 981.101 hectares, enquanto que na de 2021 é 1.004.640 hectares.Por outro lado, em relação a área plantada de sorgo, no Tocantins na safra de 2020 era 28.712 hectares e 28.653 na safra subsequente.Algodão e arrozO levantamento também traz dados da variação anual da área do algodão herbáceo (em caroço) no Estado que é de 3 %. Registrou-se queda (-9.2) na produção e no rendimento médio (- 11,8). Na safra de 2021, a produção ficou em torno de 17.613 toneladas.Já o arroz (em casca), em agosto, no Tocantins, teve uma variação anual de 1,4%. Já a produção é de 1,7%, com rendimento médio de 0,2 %. No mês de agosto, na safra de 2021, a produção ficou em torno de 709.542 toneladas. Banana, cana-de-açúcar e laranjaA variação anual da produção de banana no Tocantins apresentada pelo levantamento é de 4,8 % (com uma participação na safra de 2021 de 0,5). Já o rendimento médio é de 3,8%. No mês de agosto, na safra de 2021, a produção ficou em torno de 33.394 toneladas.A produção de cana-de-açúcar em agosto na safra de 2021 foi de 3.044.809 toneladas e uma variação anual de -0,1 %. O rendimento médio foi de 79.207 toneladas.O IBGE também destaca a produção de laranja tocantinense. Segundo o levantamento, houve uma redução anual (-12,5 %). O rendimento médio também sofreu uma queda (-0,3%).Sobre a pesquisaO Levantamento Sistemático da Produção Agrícola fornece estimativas de área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento médio de produtos selecionados com base em critérios de importância econômica e social. Permite ainda o acompanhamento de cada cultura investigada, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, no ano civil de referência, além de apresentar um prognóstico da safra do ano seguinte, para o qual é realizado o levantamento nos meses de outubro, novembro e dezembro.