A expectativa para a Safra 2020 do Abacaxi, umas das principais frutas produzidas no Tocantins, é positiva e com potencial de superar a produção de 2019, mesmo com o cenário da pandemia da Covid-19. Segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado pela Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), a área plantada no último ano era de 3.854 hectares com colheita de 69.230 toneladas e um giro de mais de R$ 100 milhões o Estado. Conforme a Seagro, a cultura do abacaxi tem relevância socioeconômica, pois além da comercialização de renda aos produtores, gera mão de obra desde o cultivo até o transporte dos frutos. A estimativa, segundo a Secretaria, é que em uma produtividade média de 22 mil frutos por hectare, sejam gerados cerca de três mil empregos diretos, além de aproximadamente 10 mil indiretos. Ao comparar a produção da fruta com a de grãos, o número de empregos diretos é de 0,2 por unidade de área.A fruta produzida em terras tocantinenses tem mercado em estados como Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo Goiás, além de países no exterior. O Tocantins é quinta maior área plantada do fruto do Brasil e, atualmente, conforme a Seagro, as regiões produtoras e polos irrigados já estão em estágio avançado da colheita. São destaques na produção as regiões de Araguacema, Araguatins, Barrolândia, Bernardo Sayão, Couto Magalhães, Fortaleza do Tabocão, Juarina, Miracema, Miranorte, Pau d’arco, Pium, Pugmil, Rio dos Bois, Santa Maria do Tocantins e Tocantínia, além dos projetos hidroagrícolas Manoel Alves localizado na região Sudeste e o São João em Porto Nacional.