Após três casos de brucelose em humanos serem confirmados no Tocantins, a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) lembrou a importância da vacinação em bovinos, bubalinos, suínos, caprinos, ovinos e do cuidado no contato com animais. Os casos em humanos ocorreram em dois pacientes são de Palmas e um da cidade de Ponte Alta. Todos recebem tratamento para a doença e as famílias dos infectados estão sob investigação.Conforme lembra a Adapec, brucelose é uma doença infecto-contagiosa crônica provocada por bactérias do gênero Brucella que atinge bovinos ou bubalinos e pode ser transmitida para humanos. Além da vacinação, o cuidado deve ocorrer na hora de consumir produtos de origem animal inspecionados.Em 2019, segundo os números da Agência, o Tocantins registrou um caso de brucelose em bovino, sendo que 440.815 bezerras foram vacinadas, ou seja, 95,97% das bovinas em idade vacinal atingidas.VacinaSegundo a Agência, o meio mais eficaz de prevenir a zoonose é vacinar bezerras fêmeas de 3 a 8 meses com a cepa B-19, que só deve aplicada por um médicos veterinários ou auxiliares de vacinador cadastrados na Adapec.“A comprovação da vacinação contra brucelose deve ser feita semestralmente, em um dos escritórios da Adapec. Fêmeas que por algum motivo não foram vacinadas na idade, deverão ser vacinadas com a vacina RB-51, ficando a ficha de movimentação bloqueada até a comprovação”, disse a responsável técnica pelo Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PECEBT), Carolina Silveira Carolina.Conforme Adapec, os meios de transmissão da doença entre os animais ocorrem, principalmente, através do contato direto destes com as secreções dos contaminados, instalações, ingestão de pastagem e água contaminadas e sêmen. Já no caso da transmissão para o ser humano, ocorrem pelo contato direto com o feto abortado, placenta e secreções eliminadas do útero da fêmea doente, no manuseio de carnes e miúdos de animais doentes. Além do consumo de carne, leite e derivados, produzidos com produtos de animais infectados que não passaram pelo processo de pasteurização e inspeção.Os sintomas mais comuns da brucelose em bovinos são: aborto no terço final da gestação, morte de bezerros recém-nascidos, nascimento de bezerros fracos, retenção de placenta, corrimento vaginal, devido à inflamação no útero, repetição de cio, queda na produção de leite, mastite, nos machos o sinal mais comum é a inflamação dos testículos.-Imagem (1.1949643)