Durante o ano de 2021, foram abatidas 27,54 milhões de cabeças de bovinos no país, uma redução de 7,8% (2,34 milhões a menos), em relação ao ano anterior, causado por retrações em 23 das 27 Unidades da Federação. Em contrapartida, no estado do Tocantins apresentou-se uma variação positiva (55,13 mil), o que representa uma variação anual de 6,2 %. Os dados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). “Os indicadores econômicos da pecuária tocantinense evidenciam um crescimento contínuo e sustentável ao longo dos anos. Esse crescimento é reflexo do cumprimento do “dever de casa” que agentes públicos, criadores e empresários têm conseguido realizar, tais como a recuperação de pastagens degradadas, o investimento em melhoramento genético, a cultura de vacinação e a implantação ou melhoria das plantas frigoríficas”, informou Roniglese Tito, Supervisor de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Tocantins. O levantamento traz o Ranking e variação anual do abate de bovinos por Unidades da Federação nos quatros trimestres de 2020 e 2021. O Tocantins apresentou uma variação de 14,7%. O abate de 474,62 mil cabeças de bovinos a menos no 4º trimestre de 2021 em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por reduções em 20 das 27 Unidades da Federação. Em contrapartida, o Tocantins foi o que apresentou a maior variação positiva (+30,49 mil cabeças). Em relação a exportação de carne bovina in natura, o Tocantins exportou 21.892 toneladas no 4º trimestre de 2020, o que representa uma variação de 4,6 %. No mesmo período de 2021, chegou a 16.017 toneladas (5,5 %), o que representa uma variação anual de -5.875 toneladas (-26,8 %). Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior. “O consumo de proteína de origem animal tem crescido em todo o mundo e o estado do Tocantins, justamente por estar cumprindo o seu dever de casa, tem conseguido colocar no mercado produtos com preços competitivos e com selos de qualidade sanitária, vem aproveitando bem esta oportunidade, com a abertura de novos mercados no exterior”, destacou Roniglese Tito.Os dados mostram que ao longo de 2020, o Tocantins exportou 76.404 toneladas (4,4%) de carne bovina in natura. No ano subsequente, o estado registrou 72. 869 toneladas (4,7 %), o que corresponde a uma variação anual negativa (-3.535 toneladas e -4,6 %). A pesquisa também traz a quantidade e peso total de carcaças de bovinos abatidos e a variação trimestral. No 4º trimestre de 2020, no Tocantins, chegou a 207.267 cabeças, enquanto que no ano subsequente totalizou 237.758, o que representa uma variação de 14,7%. Já em relação ao peso dessas carcaças, a variação no estado foi de 15,2%. No primeiro período resultou em 60. 256 e no passado atingiu 69. 389 toneladas. O levantamento traz ainda a quantidade de peças inteiras de couro cru bovino, total, adquirida e recebida de terceiros, além da variação trimestral e anual de vários estados brasileiros. No entanto, não traz números do Tocantins.” Para preservar o sigilo das informações que são prestadas ao IBGE, nossa instituição não divulga dados de pesquisas econômicas quando o número de informantes é igual ou menor que três. Ainda assim, os números levantados são somados aos dos demais estados da federação para composição dos indicadores que são divulgados em nível de Brasil”, acrescentou Roniglese Tito. Em relação a quantidade acumulada das carcaças de bovinos abatidos, o Tocantins apresentou uma variação de 6,2 %. Em 2020, registrou-se 894.811 e no ano passado se obteve 949.944 cabeças. Já o peso das carcaças (toneladas) no estado foi de 250.001 e 270 222 respectivamente, o que equivale a variação de 8,1 %. Aquisição e Industrialização de leiteO IBGE traz ainda a quantidade de leite. No 4º trimestre de 2020, o Tocantins registrou a quantia de 32.395 litros de leite cru adquirido e 36.301 em 2021 (variação de 12,1%). Em relação ao mesmo produto industrializado, o estado obteve 32.395 litros no primeiro período e 36.086 no ano passado, o que representa uma variação de 11,4 %A pesquisa destaca ainda a quantidade de leite cru (mil litros) e a variação (%) em 2020 e 2021. O produto adquirido no primeiro ano foi de 130.689 e de 127.728 no período subsequente (-2,3 %). Já o industrializado registrou-se 130.689 e 127.129 respectivamente (variação de -2,7 %). Suínos e frangos O levantamento traz a quantidade, peso total de carcaças de suínos e frangos abatidos nos estados brasileiros, no entanto não traz dados do Tocantins. De acordo com o IBGE Tocantins, os dados referentes aos suínos e aos galináceos não são divulgados para manter o sigilo das informações. A pesquisa não é divulgada se o estado tiver menos que três informantes.No entanto, é possível identificar aqui no estado, a quantidade de ovos de galinha produzidos, efetivo de galinhas. A produção no Tocantins no 4º Trimestre de 2020 era de 10 321 (mil dúzias). No mesmo período de 2021 chegou a 9.542 (mil dúzias), o que equivale a uma variação negativa (-7,5 %). Já o efetivo de galinhas no último dia do mês no estado passou de 1.696 (mil cabeças) para 1.630 no ano passado (variação de -3,9 %).Sobre a pesquisa “As pesquisas agropecuárias realizadas pelo IBGE são fundamentais para retratar a pujança deste setor da economia. Os indicadores divulgados revelam as potencialidades que o estado possui neste segmento, o que atrai investimentos e orientam as políticas públicas. Estas pesquisas são realizadas diretamente junto a informantes qualificados, notadamente empresas do ramo, além de contar com a colaboração de instituições governamentais, que compartilham com o IBGE registros administrativos identificados”, finalizou o Supervisor de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Tocantins.