Fernando Scotta

Fernando Scotta
scottaconsultoria@yahoo.com.br
Jornal do Tocantins - Mundo do Agronegócio
Mercado do boi gordo ganhando fôlego

Apesar de poucas movimentações, nesta semana o cenário do mercado do boi gordo é de firmeza nas referências. A retenção de boiadas por parte dos pecuaristas causa diminuição na oferta e encurtamento de escalas na maioria das praças, dando fôlego e permitindo pagamentos acima da referência. No Sul do TO, a @ do boi gordo e da vaca subiram, R$ 125,00 e R$ 115,00, respectivamente, à vista, livre de Funrural, retomando as cotações do período de antes da operação “Carne Fraca”.

1º Zootins

Acontece no dia 12/05, dentro da programação da Agrotins, o 1º Seminário de Zootecnia do Tocantins - Zootins, em comemoração ao Dia do Zootecnista (13/05). Serão 4 palestras com temas relevantes na área a partir das 13h45. O evento é organizado pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia – CRMV / Z, em parceria com a Seagro, UFT e Univ. Católica do TO.

 

Retranca

O mercado de reposição segue lento mesmo com a oferta de bezerros aumentando gradativamente devido ao período de desmama. As incertezas no mercado do boi gordo ainda assusta o recriador, que opta pela retranca. Na média, todas as categorias de machos e fêmeas, a desvalorização semanal foi de 0,5%. Bezerra desmamada e de ano tiveram maiores recuos.

 

Reação

Os preços internos da soja, em queda desde dez/2016, reagiram nos últimos dias, puxados pela maior demanda de exportação, além da retração de produtores, que reduziram o volume ofertado após os preços terem voltado aos menores patamares em 5 anos. Outros fatores como chuvas na Argentina e pequenas altas na Bolsa de Chicago, ajudaram na impulsão das cotações.

 

Recuperação

A Conab estima em 227,93 milhões de ton. a safra de grãos em 2016/17. Em relação à safra passada, a produção deverá ser 22,1% maior (41,32 milhões de ton. a mais). Soja e milho deverão puxar este crescimento. Na soja, estão previstas 110,16 milhões de ton.

Respeito

A pecuária é exercida por um enorme contingente de pessoas em todo o país, dando empregos a milhões de trabalhadores (inclusive nas cidades), gerando riquezas e impostos e produzindo a melhor fonte de proteínas, aminoácidos essenciais e minerais: a carne vermelha. O pecuarista deve ser mais respeitado e valorizado.

 

Desafio

O maior desafio do pecuarista é ter uma pecuária que possa competir com lucratividade igual às obtidas pela agricultura. Temos um potencial enorme para isto e ferramentas que ajudam, mas é preciso tratar a pecuária, as pastagens, enfim, tudo como se fosse uma lavoura. Certamente, assim a coisa muda.

Curtas

Grãos e reposição pecuária baratos animam confinadores, apesar de 2017 ser um ano extremamente desafiador para os pecuaristas;

Força da Agro: Na contramão da crise, agronegócio deve puxar PIB brasileiro;

Produção de leite em queda segue dando sustentação aos preços pagos ao produtor;

Produtores de soja no BR seguram vendas à espera de um milagre;

Em MT, preços do milho safrinha estão abaixo do valor mínimo fixado pelo Governo e negócios seguem lentos;

Analistas dizem que preços do arroz e do feijão devem ficar estáveis em 2017;

Após um mês de ‘Carne Fraca’, JBS e BRF perdem

R$ 5 bi;

China importa US$ 5,75 bi até março e é o principal mercado para o agronegócio BR;

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